Botánicos

En la antigüedad las ginebras se elaboraban con el método tradicional de destilación al que incorporaban poco más que enebro.

Botánicos

Actualmente, la elaboración de una ginebra se ha convertido en todo un arte y además del enebro, en la redestilación del alcohol neutro participan otros productos botánicos. Cada productor de ginebra tiene su propia receta, y por lo tanto su propio perfil de sabor. Los botánicos son elementos naturales como hierbas, especias, cáscaras, semillas, raíces o incluso pétalos. Cada botánico trae diferentes notas al sabor, carácter y personalidad de nuestro destilado favorito.

Los botánicos más utilizados en la ginebra

son:

  • Bayas de enebro. Es el único botánico requerido en la elaboración de la ginebra. Añade algunas notas de pino y lavanda y un toque de brezo a la bebida. Es el ingrediente base que existe en todas las ginebras.
  • Semillas de cilantro. Es el segundo ingrediente más comúnmente utilizado y sobre todo está presente en una mayoría de las marcas de ginebra Premium. Añade algunas notas de pimienta, especias y flores. El cilantro de la India tiene el mayor número de notas cítricas. Los Granos del Paraíso también se prestan a notas de pimienta y chocolate. La semilla de cilantro normalmente no se utiliza en la producción de ginebra ya que añade notas terrosas complejas.
  • Limón. La cáscara de limón funciona muy bien con el cilantro.
  • Naranja. La piel de naranja es utilizada entre los productores de ginebra para agregar un sabor dulce y cítrico a la bebida.
  • Raíz de angélica. La raíz de angélica aporta agradables notas terrosas y húmedas. Equilibra las notas florales con su sabor a madera seca. A menudo se compara con el enebro. Aporta un buen aroma.
  • Cardamomo. Añade notas especiadas a la ginebra.
  • Canela. Se utiliza para infundir cuerpo a la bebida. Aporta notas dulces y picantes.
  • Lavanda.
Preparar un Gin tonic perfecto con botánicos

Podemos encontrar en algunas ginebras otros botánicos menos comunes, como por ejemplo:

  • Raíz de lirio. La raíz de lirio añade notas perfumadas. Agrega texturas terrosas.
  • Pimientas.
  • Romero.
  • Corteza de cassia. Aporta tonos de canela a la bebida. Es conocida como la canela china. Esta especia tiene un rico sabor picante y floral.
  • Nuez moscada. Es utilizada para infundir al espíritu un aroma picante y almendrado.
  • Azafrán. Tiene un sabor picante y amargo.
  • Pétalos de flores. Se añade a muchos espíritus para agregar color, así como dulces notas florales.
  • Clavo.
  • Albahaca.
  • Tomillo.
  • Regaliz. Es un botánico nativo del sur de Europa, India y algunas zonas de Asia, a menudo se utiliza para agregar una dulzura compleja a la ginebra.
  • Hoja de olivo.
  • Nuez verde.
  • Pepino. Infunde toques de dulzura y frescura.
  • Flor de hibisco.
  • Pimienta de Cubeba. Añade un aroma amargo a la ginebra. A menudo se mezcla con otras pimientas.
  • Anís. Se utiliza a veces para aportar un ligero sabor a regaliz en algunas ginebras Premium.
  • Hinojo. Añade un aroma amargo a la ginebra.
  • Vainilla.
  • Pomelo. Agrega un sabor y un aroma dulce y cítrico.
  • Manzanilla. Añade suavidad y dulzura a la ginebra.
  • Zarzaparrilla India.
  • Almendra. Rara vez se utiliza en la producción de las ginebras. Infunde un sabor suave.
  • Comino. Añade un sabor picante a la ginebra.
  • Raíz de iris. Raramente se añade a las ginebras. Infunde un sabor similar a las frambuesas.
  • Semillas de alcaravea. Es muy similar en sabor de las semillas de eneldo. Aporta a la ginebra un sabor más picante.
  • Jengibre. La raíz del jengibre se utiliza a menudo en la cocina. Infunde a las ginebras un sabor dulce y picante.
  • Flor de saúco. Se utiliza ocasionalmente para fortalecer la ginebra con aromas dulces y florales.
  • Madreselva. A menudo se utiliza para agregar dulces notas florales a las ginebras.
  • Melocotón blanco. Es la variedad menos ácida de esta deliciosa fruta. Añade un sabor suave y dulce.
  • Frambuesa. Se utiliza para infundir una rica dulzura frutal y aportar color a la ginebra.
  • Hierba de limón.
  • Romero.
  • Albahaca.
  • Maíz.
  • Limón mirto.
  • Tomillo.
  • Cebada.
  • Centeno.
  • Hojas de kawa kawa.
  • Hojas de loto.
  • Amapola.
  • Aceitunas.
  • Ojo del dragón.
  • Lúpulo.
  • Menta.
  • Manzana.