Gin Tonic de Xoriguer

Elaborada por la familia Pons para la Marina británica con sede en la isla de Menorca desde 1708 a 1802. La familia Pons se aprovechó de la situación del lugar para importar la ginebra. En la etiqueta de la botella podemos ver un molino de viento propiedad de la familia dónde se elaboraba esta ginebra. Los botánicos utilizados en su fabricación son desconocidos excepto el enebro. Se sospecha que algunos de los botánicos son de origen local, a partir de las plantas nativas de la isla. En nariz encontramos fuertes notas florales con cítricos y ligero aroma a enebro. En el paladar destaca el enebro, cítricos, especias y una complejidad de hierbas aromáticas, con un final dónde permanece el enebro y los cítricos.

Gin Tonic de Xoriguer

Mejor tónica para ginebra Xoriguer

Para hacer un Gin Tonic perfecto con la ginebra Xoriguer, puedes combinarla con las siguentes tónicas: Fever Tree Mediterranean, Bö Citrus, Fever Tree Lemon y 1724.

Botánicos para ginebra Xoriguer

Puedes aromatizar tu Gin Tonic de Xoriguer con los siguientes botánicos y especias: lima, bayas de enebro,pimienta y limón.

Cómo preparar un Gin Tonic de Xoriguer

Para preparar un Gin Tonic de Xoriguer necesitarás una copa balón o en su defecto, una copa o vaso de boca ancha. Las copas balón son ideales porque tienen una capacidad de 60-70 cl. para poder almacenar el hielo necesario, la ginebra y la tónica. La boca ancha de esta copa nos permite captar perfectamente los aromas y sabores de esta bebida. Además, una copa nos permite sujetarla por el fuste o tallo, lo que impide que calentemos el Gin Tonic con nuestras manos, por ese motivo, nunca se debería servir esta bebida en un vaso de tubo.

Gin tonic perfecto de Xoriguer

Ingredientes

  • 5-7 cubitos de hielo industrial.
  • 4-5 cl. de ginebra Xoriguer.
  • 20 cl. de tónica Fever Tree Mediterranean.
  • 3 bayas de enebro.
  • Twist de limón.

Proporciones

1 parte de ginebra Xoriguer por 4 partes de tónica. Si no sabes como medir las proporciones, te informamos que un vaso de chupito tiene una capacidad de 4-5 cl. y un botellín de tónica contiene 20 cl. Así que echa 1-1 1/2 vaso de chupito de ginebra por 1 botellín de tónica.

Preparación

El hielo del Gin Tonic tiene que ser grande, gordo y duro, ya que tiene que enfríar la copa pero no aguar nuestra bebida. El hielo industrial es el mejor para ello, ya que se fabrica a muy baja temperatura y con agua osmotizada. No utilices nunca hielo casero ya que lo más probable es que contenga minerales y olores de otros productos que guardes en tu congelador.

Echa los cubitos en tu copa balón, recuerda que el hielo nunca debe salirse de la copa. Enfría la copa moviendo el hielo en círculos con la ayuda de la cuchara trenzada. Retira el agua sobrante.

Es el momento de echar los botánicos escogidos. En este caso, las bayas de enebro.

Añade la corteza de limón. Para no perder las burbujas de la tónica, nunca añadas el jugo o la pulpa, ya que desaparecen al unirse el ácido cítrico con el anhídrico carbónico.

Ahora, añade la ginebra. Para conseguir el equilibrio perfecto, recuerda las proporciones correctas. Remueve con la cuchara trenzada.

Añade la tónica Fever Tree Mediterranean muy fría para resaltar el sabor de la ginebra y los botánicos. Sujeta la cuchara trenzada (con la punta de la cuchara tocando el fondo de la copa) con una inclinación de 45 grados de la copa. Añade la tónica poco a poco a través de la cuchara para que ésta conserve todas sus burbujas. Remueve muy suavemente.